Коротков В.Ф.
В нашей школе работает Есина Наталья Васильевна, учитель математики . Её отец Коротков Василий Федорович принимал участие в героической битве за Кавказ. О Василии Фёдоровиче написано в книге «Тайна Марухского ледника».
Книга рассказывает о героической обороне Марухского перевала во время Великой Отечественной войны, доблести наших бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет. Летом 1966 года после выхода первого издания книги на Марухский перевал поднялись сыны и дочери погибших героев, оставшиеся в живых участники сражений.
Боевые действия на высокогорных перевалах Центрального Кавказа стали составной частью второго этапа (18 августа — 28 сентября) оборонительного сражения на Северном Кавказе, продолжавшегося с 25 июля 1942 года до 3 января 1943 года. Марух заняли для обороны подразделения 810 сп 394 сд. Продовольствие и боеприпасы нашим войскам на Клухорский и Марухский перевалы регулярно доставляли вьючным транспортом или сбрасывали с самолетов У-2. К перевалам на помощь нашим частям двигался хорошо подготовленный для действий в горах 121-й полк 9-й горнострелковой дивизии РККА под командованием майора И. А. Оршавы. 394 сд был передан отряд моряков под командованием старшего лейтенанта Лежнева (208 человек), который с боями с 23 августа продвигался к Марухскому леднику в район водопада…
Из книги «Тайна Марухского ледника».
Живет сейчас в Краснодарском крае Василий Федорович Коротков. Работает председателем рабкоопа совхоза имени Горького Кавказского района. А был он в 1942 году комиссаром 4-го батальона 155-й бригады и воевал на Санчарском перевале. Он хорошо помнит, как освобождали селение Псху: батальон его, которым командовал в те дни капитан Шестак, был придан группе войск Пияшева.
Вспоминает он и отправку бригады на перевалы Главного Кавказского хребта.
Снег шел ежедневно, но в начале октября посыпал особенно сильно. Немцы отошли за перевал, оставив там усиленную охрану.
Батальон получил приказание передать свои позиции сводному полку и начать отход к Сухуми, откуда позже со всей бригадой был отправлен под Орджоникидзе.
Но не так-то просто оказалось даже свои позиции сдать. Снег прервал всякое сообщение по единственной тропе, а бойцы были обессилены долгим голодом и холодами.
У многих отморожены руки и ноги. Пришлось прибегнуть к помощи других подразделений.