МБОУ СОШ 12 им.А.С.Пушкина ст.Кавказская
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ НОВОСТИПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены компетентностью работников организации при предоставлении образовательных услуг?
Всего ответов: 12
Задать ворос
ФИО *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рыжов В.К.

В нашей станице есть улица Рыжова, которая носит название, связанное с Великой Отечественной войной.

В чью честь они названы? В нашей школе, как и по всей России,  стартовал проект: «Парта Героя».

В рамках этого проекта мы попытались ответить на этот вопрос.

Рыжов Василий Кузьмич – сапёр 684-го отдельного сапёрного батальон.(383-я стрелковая Краснознаменная дивизия, Отдельная Приморская армия), красноармеец.

Родился 16 мая 1924 года в станице Кавказская Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе. Призван в армию в 1943 году Кавказским райвоенкоматом , в 1943 году после освобождения станицы от германской оккупации (станица была освобождена 29 января 1943 года). Василий Рыжов горел желанием с оружием в руках защи­щать любимую Родину. Не припомнит сейчас Рыжов, сколько сотен вражеских мин обезвредил он, сколько раз его героический труд обеспечил Кубани славные сыны, успех наших войск, как много помог он советским солдатам в жестокой схватке с врагом. Не Подсчитывал Василий, сколь­ко тысяч верст прошел он по дорогам войны. А прошел он немало.

Первые боевые неудачи не сломили у сапера воли к побе­де. Нашли в себе силы и его товарищи, чтобы выстоять в тяжелом бою под Армавиром. Не пали духом солдаты ма­ленького подразделения саперов и тогда, когда они однажды оказались в окружении. Не для того им Родина вручила ору­жие, чтобы сложить его перед врагом. Рыжов, как и все бой­цы, продолжал сражаться в местном отряде партизан, а как только появилась возможность, он перешел линию фронта и снова встал в боевые ряды Красной Армии.

В действующей армии – с 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте, снова в Отдельной Приморской армии.

Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях на Керченском полуострове на ближних подступах к городу Керчь.

4 декабря 1943 года Рыжов Василий Кузьмич,   действуя в группе разграждения в районе поселков Аджимушкай (ныне в черте города Керчь, в его северной части) и Булганак (ныне Бондаренково, в 8 км севернее Керчи),  под миномётным и пулемётным огнём противника проделал проход в проволочном заграждении для продвижения подразделений 696-го стрелкового полка  и ,  убив вражеского пулемётчика , захватил станковый пулемет и  возвратился в часть.

Дивизия, заняв плацдарм у села Жукова, после ряда по­пыток расширить его, успеха не имела. Трудно было прорвать сильно укрепленную оборону противника.

Командир дивизии генерал Горбачев принял рискован­ное, но единственно правильное в этих условиях решение: подорвать огневые точки и инженерные сооружения оборони­тельной - полосы гитлеровцев силами взвода инженерной раз­ведки. Командиром группы саперов был назначен сержант Василий Рыжов...

Надежно скрывала разведчиков апрельская ночь. Лишь время от времени местность освещалась ярким светом враже­ских ракет. Рыжов медленно, метр за метром, плотно прижи­маясь к холодным нагромождениям камней, бесшумно про­двигался к небольшой возвышенности. Накануне он наизусть изучил этот участок побережья и теперь хорошо ориентиро­вался. Он знал, что за этим холмом последует другой, более высокий, окруженный проволочными заграждениями и усы­панный минами. Знал, что нужно быть поистине невидимкой, чтобы не столкнуться с боевым охранением врага.

Когда Василий находился лишь в десяти метрах от за­граждений, в небе вспыхнула целая гирлянда ракет. Сапер притаился за камнями. И как только стало темно, рывком бросился к проволоке. Снова взмыла ракета, но теперь она не мешала Рыжову, а только помогала ему. Солдат подполз почти вплотную к пулеметному расчету боевого охранения и заложил шестнадцатикилограммовый фугас. Отполз, держась за шнур. «Поджечь спичкой — значит выдать себя»,— промелькнула мысль. Вспомнил, что в сумке были капсюли-вос­пламенители от вражеских мин. Решил использовать их. Ког­да сработал капсюль, надетый на конец шнура, Рыжов быст­ро отполз назад. Грохнул взрыв. Огневая точка перестала су­ществовать.

Взрыв всполо­шил противника. Застрочили пуле­меты. Сидя в во­ронке, Рыжов по­думал: „Швах де­ло. Еще отсюда и не выберешься". Но он не падал ду­хом и начал лихо­радочно думать, как обмануть фа­шистов. Он надел шапку на острие кинжала и осто­рожно приподнял ее над краем воронки две пули тотчас прострелили ее.

Время быстро двигалось. Приближался рассвет. Надо бы­ло спешить. Рыжов сбросил с себя шинель, заменил магази­ны в автомате и одну за другой бросил в дзот две противо­танковые гранаты. В траншее поднялась суматоха, послыша­лись крики и стоны. Василий стремительно выскочил из во­ронки и бросил еще три ручные гранаты в сторону гитлеров­цев. Затем в несколько прыжков добрался до вражеских окопов, прыгнул в траншею и прижался к одному из углубле­ний. Мимо него бежали фашисты, он мог достать их рукой. Но Рыжов притаился. Когда пробежал последний гитлеровец, сапер кинулся к разрушенному дзоту, выволок из него пуле­мет и пополз к своим.

Прошло немного времени, и Василий уже докладывал ко­мандиру, что принял решение группой своих саперов занять освободившийся от врага рубеж.

— Молодец, действуй,— одобрил командир.— Высылаю подкрепление.

Вскоре в проход, сделанный саперами, хлынули бойцы стрелковой роты. Успех дивизии был обеспечен...

Много раз отважный сапер ходил в разведку, уничтожал вражеские мины, взрывал укрепления. Смерть ходила рядом.

Но советский воин действовал смело и умело и смерть обо­шла его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Керченско-Эльтигенской десантной операции, Рыжову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году старшина В.К.Рыжов демобилизован. Жил на Урале, женился, в начале 50-х годов переселился с семьей в поселок Октябрьский Северского района Краснодарского края. Около 30 лет работал в подразделениях Всесоюзного института табака и махорки (ВИТИМ) – строительном отделе, механических мастерских табаксовхоза.

За свой добросовестный труд он заслужил немало благодарностей. Люди, знающие его, гордятся не только его ратными делами, но и делами трудовыми.

Скончался 2 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище поселка городского типа Черноморский Северского района.

Награжден орденами Ленина (16.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (30.11.1943).

На родине героя, в станице Кавказская, его именем названа улица. В поселке городского типа Черноморский Северского района установлен бюст.

Поиск по сайту
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright MyCorp © 2024uCoz